ГДЕ В УЛЬЯНОВСКЕ ЗОЛОТО ЗАРЫТО?

карты местности, места поиска, вопросы, советы, где копать
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети

Жека

  • Сообщений: 14
  • Зарегистрирован: 04 апр 2012, 15:04
  • Благодарил (а): 0 раз.
  • Поблагодарили: 8 раз.

ГДЕ В УЛЬЯНОВСКЕ ЗОЛОТО ЗАРЫТО?

Сообщение04 апр 2012, 15:25

Изображение
ГДЕ В УЛЬЯНОВСКЕ ЗОЛОТО ЗАРЫТО?
Можно порадоваться за счастливчиков, которые нашли свои клады, а можно самим попытать удачу и отправиться на поиски «захоронок». Например, в Ульяновске есть до сих пор не найденный клад, хотя о его существовании доподлинно известно...
А дело было так. Утром 16 ноября 1917 года трое неизвестных в военной форме и в масках, вооружённые револьверами, ворвались в ювелирный магазин Моисея Кшиновлогера на Гончаровской, центральной улице Симбирска. Под угрозой расправы хозяин отдал налётчикам около трёх сотен ювелирных изделий и 17 000 рублей в звонкой монете. Перепуганный ювелир смог показать агентам уголовного розыска очень немного: «Что были за лица грабителей, и кто они такие, совершенно не знаю, но акцент у них все-таки не русский»...
25 февраля 1918 года та же троица ограбила Симбирское отделение Русского для внешней торговли Банка, и всё на той же центральной, Гончаровской улице! Они унесли с собой 14 тысяч рублей наличными и ценных бумаг на сумму 1,4 миллиона рублей.
Позже стали известны имена бандитов. Трое гремевших на всё Поволжье налётчиков - Лёнька Ульман, Яков Якубович и некий Мишка - пять месяцев спустя были задержаны в Самаре. А в их квартире в Нижнем Новгороде была найдена часть золота, которое грабители добыли во время симбирских «гастролей».
По показаниям Ульмана, украшения и капиталы, добытые в Симбирске, они оставили своему приятелю Михаилу Кудрявцеву, жившему по Старой Казанской (ныне Красноармейской) улице. Подельник должен был спрятать награбленное понадежней, а потом отдать. Однако исполнить обещание Кудрявцев не смог - его застрелили во время чекистской облавы. А деньги и украшения так и не нашли. Тайну клада Кудрявцев унес с собой в могилу, известно только, что схоронено золотишко где-то неподалеку от его дома...

ТАЙНЫ РАЗБОЙНИЧЬИХ КЛАДОВ
Дворянские клады - это, конечно, хорошо, но разбойничьи -«слаще», ведь именно про них, как правило, говорят: «Несметные сокровища зарыты»...
В селе Кротово Сенгилеевского уезда (Симбирской губернии) бытовала такая легенда. Говорят, есть там где-то под землей обрытый канавами подвал, в котором висят на железных цепях 12 бочек золота. И был один мужик, который брал из этого подвала деньги раз в год и доставлял их в назначенный срок разбойникам, сей клад схоронившим. Что стало с теми бочками? Может, до сих пор качаются на цепях, не опостушенные до конца разбойничьим сторожем?
Немало легенд утверждают, что несметные сокровища разбойников закопаны в Винновской роще (Железнодорожный район Ульяновска). Раньше роща была частью усадьбы помещиков Киндяковых. Одной из представительниц этого рода легенды приписывают совсем нелестные знакомства. В народе поговаривают, что в XVIII веке симбирская помещица водила дружбу со многими разбойничьими атаманами со всего Поволжья. Дружба эта была небескорыстна. Друзей дама принимала по ночам и за энную сумму прятала часть их сокровищ...
Так что, может, ходим мы с вами по сундукам с золотом, да не догадываемся, что богатство от нас на расстоянии вытянутой руки...

3AX0P0HKA СТЕНЬКИ РАЗИНА
Особняком стоит клад легендарного атамана Стеньки Разина. Легенды в народе ходят разные. Например, русское предание гласит, что призрак атамана иногда является людям, чтобы вручить пару-тройку золотых монет. Чувашские же легенды, наоборот, говорят, что он является для того, чтобы отбить у других деньги и имущество. Так, рассказывают, однажды он пришел к пчеловоду и потребовал от него денег и две кадки меду. Когда тот заупрямился, Стенька пригрозил ему саблей. Взяв деньги и две кадки меду, призрак легендарного разбойника посыпал на них какого-то зелья и вдруг провалился с ними под землю... Но больше доверия вызывает другая легенда – повествующая о кладе в селе Шатрашаны Сурского района Ульяновской области. О закопанных там сокровищах говорится в одном из завещаний Стеньки Разина, оказавшегося у его сообщников после казни атамана. В нем Разин якобы точно указал, где искать сокровища: «Шел я, Степан Тимофеевич сын Разин, из города Алатыря в верх Суры реки и дошел до речки Транслейки и спрашивал мордвина, где пройти за Суру реку. И перешел реку со всем своим войском. Дошел я до брода в горы и нашел в правой стороне ключ. И тут мы жили полтора года, и это место нам не показалось. И нашли мы бортника, и он сказал нам место угодное. И шли мы четыре дня и дошли до горы, и в горе ключ, и в полдень течет. В горе верхней две зимницы - на полдень выход. Среди той три яблони посажены в малой стрелке. В полугоре - ломы, шипы, заступки и доска медная; на верхней горе шолом. Тут пенек-дуб сквозь сверлом просверлен и заколочен черным дубом. И тут положены стволы и бомбы... и положена братская казна...». И даже указал, что с этими сокровищами делать. Так, сурский клад нельзя употребить на собственную пользу. Его надо раздать по церквям и применить на благо Симбирской губернии - она сможет на спрятанные деньги безбедно жить 40 лет.
Думать меньше надо, а соображать – больше.
Не в сети
Аватар пользователя

MixeeW

  • Сообщений: 259
  • Зарегистрирован: 22 мар 2012, 13:30
  • Благодарил (а): 86 раз.
  • Поблагодарили: 65 раз.

Re: ГДЕ В УЛЬЯНОВСКЕ ЗОЛОТО ЗАРЫТО?

Сообщение05 апр 2012, 10:07

Очень интересная статья! Благодарю за информацию :)
Не в сети
Аватар пользователя

MixeeW

  • Сообщений: 259
  • Зарегистрирован: 22 мар 2012, 13:30
  • Благодарил (а): 86 раз.
  • Поблагодарили: 65 раз.

Re: ГДЕ В УЛЬЯНОВСКЕ ЗОЛОТО ЗАРЫТО?

Сообщение19 июн 2012, 12:48

Изображение
Клады Ульяновской области (Симбирской губернии)

В трех верстах от Ульяновска (Симбирска) есть деревня Киндяковка на берегу Волги. По рассказам местных жителей, здесь в XVIII веке имелась усадьба, в которой помещица принимала по ночам разбойничьих атаманов и их милых детушек, угощала их на славу и прятала в местной роще награбленное добро. Следы усадьбы действительно сохранились.
В местах проживания поволжских народов (чувашей, башкир, мордвы и других) бытует много легенд о мест­ных князьях, богатырях и великанах. Считается, что курганы здесь насыпаны на месте их погребения, но взять сокровища их нельзя. Богатыри просто спят, и горе тому, кто нарушит их покой.


Масса преданий бытовала в Поволжье о пугачевских кладах. Важно, что Пугачев действительно зарывал кла­ды. Вот интересная легенда из села Стемас Алатырского уезда.
В жертву чертям — охранителям разбойничьих кладов, — удачливым добытчикам приходилось приносить самих себя. В селе Кротове Сенгилеевского уезда Ульяновской области (Симбирской губернии) бытовала такая ле­генда. Говорят, есть обрытый канавами подвал, в котором висят на железных цепях 12 бочек золота. Один мужик брал из этого подвала деньги раз в год и доставлял их в назначенный срок. Другой пользовался деньгами даром, то есть, пожалуй, и не даром. Об этом последнем передают такой рассказ: «Был у нас в селе мужичок, темный богач; спросишь, бывало, его: «Откуда у тебя, дядя, что берется, давно ли ты был бедняком?» Ничего не бает, а ухмыляется только… Ну, а наверняка дознали, что он берет эти деньги прямо из клада в полночь на первый день великого поста. Значит, нечистые дать-то ему дадут, да отомнут ребры. И завсегда уж на прощеный день он налижется страсть как, чтобы то есть в пьяном-то образе было нечувствительно».
Даже при случайном отрытии клада следует соблюдать строго неписаные правила поведения: молчать, не спать, не оглядываться, не ссориться… В начале XIX века в селе Ялшанке дьячок стал рыть яму, чтобы поставить верею (столб) для ворот. Вырыл не более аршина в глубину и вдруг наткнулся на громадную корчагу, набитую битком серебряной монетой. Это неожиданное явление так поразило его, что он от радости и удивления выпустил неприличное словцо. Оттого корчага вдруг стала опускаться в землю и совсем провалилась.
Если по русским преданиям Стенька Разин, изредка появляясь народу, раздает золотые монеты, то по чувашс­ким — является часто для того, чтобы отбить у других деньги и имущество. Так, рассказывают, однажды он пришел к пчеловоду и потребовал от него денег и две кадки меду. Когда тот заупрямился было, Стенька пригрозил ему саблей. Взяв деньги и две кадки меду, он посыпал на них какого-то зелья и вдруг провалился с ними в землю.
В Поволжье рассказывали и как найти спрын-траву, столь нужную любому кладоискателю. Едучи по лугу, нужно заметить, где спадает колесо с телеги. На это самое место следует прийти в полночь вместе с ворожцом и ра­зостлать любую холстину. Спрын-трава и прорастет сквозь нее. Нет для нее преград.
В сказах особо выделяется роль разбойничьего заговора при зарытии клада. Пересилить его никому не дано. Так, однажды разбойники приготовили в лесу груду золота, чтобы зарыть клад, и не успели еще заклясть его. Мужик, заплутавшись в лесу, набрел на золото и не знал, во что бы ему насыпать его. Не долго думая, он снял с себя порты, нагрузил их золотом, взвалил на плечи и потащил домой. Когда вернулись разбойники и не нашли золота, то один из них пустил стрелу из лука вверх с приговором: «Как высоко, так глубоко». То есть как высоко улетит стрела, так бы глубоко лежал их клад. И что же? С плеча у мужика тотчас сорвалось золото и с громом полетело в землю.
Разбойники склонны, по преданиям, на старости лет возвращаться к своим кладам или пересылать на родину письма, где указано точное местоположение клада. Возле села Кувай Алатырского уезда (ныне Ульянвоская область) в начале XIX века был стан разбойников. Место это стало называться Городок. И сейчас там виден небольшой курган в долине между горами, покрытый лесом. Клад здесь зарыт богатый. Вот
одно из местных преданий середины XIX века. Лет 50 тому назад пришел в Кувай невесть какой человек со степей от Каспийского моря и принес письмо от сотоварищей Степана Разина, где описан клад под тем самым курганом. В письме сказано: «Там зарыто несметное множество золота и серебра. Одних наших братских денег положено в кладу до 10 тыс. золотых, а атамановой казны и не перечесть. Над этим кладом висит на золотой цепи икона Богородицы в золотой ризе». Вскоре несколько удальцов из Кувая и соседней деревни Аркаево вздумали было воспользоваться сокровищем, зарытым в Городке, и начали рыть клад по ночам. Несмотря на всевозможные страхи, представления свирепых медведей, огненных людей, летящих огненных куч сена — бесстрашные ребята продолжали свое дело. Но к величайшему изумлению, на другой день они приходили и видели на месте клада все зарытым и ровным, как будто не касалась к кургану рука человеческая.
Выбившись из сил в бесполезной работе по ночам, молодцы принуждены были обратиться за помощью к во-рожцу, у которого все клады были наперечет. Послали за ним нарочного в Корсунь. Он пошептал-пошептал над водой, взглянул в дно чашки и говорит: «Весь Кувай стоит на деньгах — кладах». Отправился ворожец и, подъезжая к Куваю, по словам подводчика, так и ахнул: «Смотри-ка, говорит, денег-то, денег-то тьма какая! Видишь: весь Кувай в огнях! Это как жар горит золото и серебро в кладах». Но подводчик, как ни пялил глаза, не видел ровно ничего. Приехав в Кувай, дока отправился вместе со смельчаками на место клада и заставил их рыть.
Дружно закипела работа. И в первую же ночь достигли того, что заступом можно было постукать в крышку мед­ного котла, и слышно было позвякивание денег. На следующую ночь совсем докопались до котла и начали обрывать его со всех сторон. Ворожец, для большего успеха дела, сам подлез под котел и стал выпирать его спиной. Котел с гулом поднимался, и рабочие ухватились уже за крышки его. Но в это время кладокопатели, стоявшие поодаль, заспорили насчет дележа клада — всем ли класть поровну или уделить кому больше. Котел, вышедший уже до половины, вдруг начал с шумом уходить в землю все дальше и
дальше. Одни оцепенели от страха. Другие уцепились было за крышку, но в их руках осталась одна земля. Котел совсем исчез. Вылез из земли ворожец и осыпал ругательствами поссорившихся молодцов. На следующую ночь кладу сделана была тризна. Принесли ему чашку меду и три калача. Отправляясь восвояси, ворожец сказал, что клад этот выйдет наружу через пять или через десять лет7.
Характерно в этом рассказе отношение к кладу как к живому человеку и поминки по нему как по покойнику. Народная молва о кладах — это, конечно, фольклор. Но какие-то странные и непонятные реалии кладоискатель-ства здесь отражены, хотя и в искаженном виде.
Немало разбойничьих сказок собрал и пересказал поэт В.Цыбин. Украшая реалии сверх меры, он, тем не менее, все основные особенности преданий и легенд про разбойничьи клады сохранил. Вот одна из таких легенд.
«Говорят старые люди, что много кладов схоронил Ку-деяр. Один из них — возле Хренниковой мельницы, по Ксизовскому большаку сорок бочек золота высшей пробы зарыто под площавым корнем в дурном верху под девятью зароками, девятью запретами. Кто тронет — того в землю вгонит, кто увидит — ослепнет.
Еще давно, когда бояре были как татаре, при самом царе Иване Грозном, Кудеяр ограбил царскую почту и все сорок бочек спрятал в подземелье, под корни дуба. То же самое и на Лысой горе, что извечно прозывают Ендо-виной, в Кузьмином лесу — три бочки золота тоже под чародейными запретами и под ворожейный зарок…
В этих местах когда-то жили силачи-богатыри, друг с другом горами перекидывались. А ныне какие пошли лю­ди? Ножки с подкосом, уши со звоном, а сами — с поклоном. Городище было, дома стояли теремные, со све­телками. И меж этими богатырями Кудеяр силой своей ухватистой славился, хоть горами и не бросался.
— Жаль, — говорили они о Кудеяре, — очень жаль, что не с нами знается, а человек-то он нашей породы.
И Кудеяр с этими силачами не задирался. У них свое — богатство грабить и пропивать, а у него — своя, мстительная да губительная, страсть. Говорят, что был Кудеяр сыном Ивана Грозного от простой девки, а другие — будто сыном татарского мирзы и что жил он на Хопре.
Одно время Кудеяр был даже у этих силачей атаманом в темных лесах, где гудели сосны и звери жировали, такие леса, что и войти в них страшно. Гукнет сова, а кажется — бес. Под каждым пнем — леший живет, лишайник жует, грибом похрустывает, ягодой закусывает.
Так вот, говорят, умел Кудеяр с ними разговаривать, идет, а лешие у пней стоят, картузы снимут и кланяются.
— Ну как мои клады? — спрашивает их Кудеяр. — Охраняете?
— Охраняем, милостивый человек, все в точности блюдем.
Отсыплет им Кудеяр заговоренной ягоды морошки по горсточке, те лакомятся и опять — под пни видеть поту-светные сны. А силачи же, зная такое уважение к Кудея-ру, чтили его за главного для себя человека.
Эти силачи никому не давали ни проходу, ни проезду. Если одному не под силу справиться с кем, то один раз­бойник бросал другому топор, а тот уже понимает, что идти надобно на подмогу. Так топорами и перекидыва­лись»8.
И все же до наших дней дошли не только легенды и сказки, но и кое-какие кладовые записи — те самые пре­лестные письма прошлых веков, коими торговали на базарах и кои собирали всю жизнь упорные любители разбойничьего золота.

Источник статьи : http://ulgrad.ru/?p=577
Не в сети
Аватар пользователя

MixeeW

  • Сообщений: 259
  • Зарегистрирован: 22 мар 2012, 13:30
  • Благодарил (а): 86 раз.
  • Поблагодарили: 65 раз.

Re: ГДЕ В УЛЬЯНОВСКЕ ЗОЛОТО ЗАРЫТО?

Сообщение19 июн 2012, 12:56

Бесценный клад

Ныне в одном из домов купчих Соколовых располагается Сурская районная библиотека. Старинная кладка, высокие потолки, замурованный вход в подвал. В посёлке до сих пор ходят упорные слухи о том, что дома купчих Соколовых были соединены подземным ходом. На протяжении всего прошлого века местные жители неоднократно начинали «раскопки» в поисках купеческих кладов, захороненных якобы в подземных ходах. Изображение

Всё же самый ценный клад – это, как известно, люди. О замечательных сурчанах мы узнали в районной библиотеке. Встретила нас методист Галина Вениаминовна Морозова, она и продемонстрировала «главный клад» – многочисленные папки и альбомы – летопись истории края более чем за столетие. Люди разных эпох, самых разных профессий, с непохожими судьбами и взглядами – все они одинаково дороги землякам.

Благодаря стараниям местного фотографа В.И. Малышева сохранились многочисленные виды старого Промзина, а также фотографии, рассказывающие о деятельности местного народного театра, о культурной жизни в начале ХХ века, о довоенном быте сурчан. У истоков Промзинского народного театра стояли Павел Иванович Тяпков и его супруга Сара Николаевна, их дочь Калерия Жигарина передала в библиотеку фотографии первых актёров театра, а также материалы героической биографии супруга Ф.А. Жигарина.

А вот альбом из семейного архива Варвары Ивановны Рудневой. Она возглавляла Сурский детский дом и оставила о себе добрую память в душе сотен воспитанников. Интеллигентная, чуткая, выдержанная, она не повышала голоса, не выпячивала себя, и только после её смерти, листая семейный альбом Рудневой, земляки открыли для себя богатое, но скрытое от посторонних глаз содержание её настоящей жизни.

Собран в библиотеке материал буквально обо всех участниках войны. Среди героев – генерал-майор Григорий Андреевич Белов, разведчик Владимир Ильич Давыдов, командир эскадрильи Фёдор Александрович Жигарин, генерал-лейтенант ракетных войск и артиллерии Михаил Иванович Макарычев, генерал армии Иван Владимирович Тюленев, Константин Иванович Милашин, Михаил Степанович и Николай Степанович Паничкины, Пётр Сергеевич Савочкин, Пётр Дмитриевич Стемасов, Владимир Петрович Хазов, Иван Степанович Юфимов.

На Сурской земле выросло немало талантов. Село Лава – родина известного букиниста, антиквара Петра Васильевича Шибанова – большого знатока русской рукописной книги (с 1877 года члена–корреспондента общества любителей древней письменности). В Промзине родилась советская художница Людмила Яковлевна Дербенёва. Село Аркаево – родина Василия Петровича Ермохина, который, имея начальное образование, писал серьёзные и оригинальные философские работы. В селе Помаево прошло детство поэта, прозаика и драматурга Виктора Владимировича Хлебникова (1827-1922).

Во второй половине XIX века композитором М.Б. Балакиревым был издан сборник «40 народных песен», в который вошли песни промзинских ключников, которые собрал автор. В Промзине прошли молодые годы поэта-песенника А.В. Тимофеева (1812-1883). Среди сурчан немало замечательных сельских тружеников и производственников, учёных и творческих деятелей. Богатый материал собран о деятельности доктора биологических наук, профессора Томского госуниверситета Юрия Валентиновича Бушова, о профессоре Уральской горно-геологической академии Владимире Викторовиче Филатове.

Никого не обошли вниманием местные следопыты, рассказали и о своих современниках, живущих в Ульяновске, в Сурском и его окрестностях.

Источник информ: http://surskoe.narod.ru/publication/dom_sokolovyh.jpg
Не в сети
Аватар пользователя

Tatiana

  • Сообщений: 136
  • Зарегистрирован: 26 мар 2012, 16:31
  • Благодарил (а): 34 раз.
  • Поблагодарили: 35 раз.

Re: ГДЕ В УЛЬЯНОВСКЕ ЗОЛОТО ЗАРЫТО?

Сообщение21 июн 2012, 16:04

Интересно, где же в Ульяновске золото зарыто? Я с соседнего региона. Кто-то обладает картами старинными? хотя бы планами межевания?
Не в сети
Аватар пользователя

MixeeW

  • Сообщений: 259
  • Зарегистрирован: 22 мар 2012, 13:30
  • Благодарил (а): 86 раз.
  • Поблагодарили: 65 раз.

Re: ГДЕ В УЛЬЯНОВСКЕ ЗОЛОТО ЗАРЫТО?

Сообщение01 авг 2012, 11:41

Ленинские клады


О кладах, найденных в Ульяновской области, писали много, однако ничего не было слышно о кладах, обнаруженных во время сноса домов в самом центре города и называемых горожанами "ленинскими кладами". Разумеется, обнаруженные сокровища не являлись фамильными драгоценностями семьи вождя мирового пролетариата, но найдены они были во время работ, связанных с подготовкой 100-летней годовщины со дня его рождения. Рассказал о находках ветеран ВОВ, пенсионер, а в недалеком прошлом главный инженер "Главульяновскстроя" Геннадий Васильевич Анциферов.
- Это, конечно, не те романтические клады, о которых сложился стереотип у большей части людей, - рассказывает Геннадий Васильевич. - Это скорее клады бытовые. Старинные ценности были найдены во время сноса старых строений. На моей памяти было три случая, когда в конце шестидесятых - начале семидесятых годов было снесено четыре квартала старого жилого фонда.
Архиерейская заначка
Первый клад был найден во время сноса здания, известного горожанам как дом губернатора, хотя проживал в нем крупный религиозный деятель начала века. Здание располагалось на месте нынешнего педагогического университета, к его сносу строители приступили летом 1969 года.
Первым со старинными ценностями столкнулся экскаваторщик. Во время работ он обнаружил вмурованный в стену дома сейф 50х40х40 см, сломал его, но потом говорил, что ничего интересного не обнаружил. Долго потом валялись возле развалин дома документы с гербовыми печатями.
Однако на сейфе сюрпризы не закончились, и, когда монтажники ломали межэтажное перекрытие, они обнаружили в нем тайник со множеством дореволюционных акций, бумажных денег и других ценных бумаг.
- Много ли было акций, денег, векселей? - улыбается Геннадий Васильевич. - Акций - чемодана два среднего размера, денег - с чемодан и столько же ценных бумаг. Ассигнации были в основном достоинством в 50 и 100 рублей.
Золотая кровать
План генеральной застройки касался и других жилых домов из старого фонда - они также шли под нож бульдозера, а жильцам предоставлялись новые квартиры. Начиная новую жизнь, люди расставались и со старыми вещами.
- Ломая старый дом в этой же зоне, - вспоминает Геннадий Васильевич, - строители наткнулись на старую металлическую кровать. Одному монтажнику пришло в голову использовать в хозяйстве трубу от нее. Когда рабочий оторвал ее от кровати, из трубы высыпались золотые рубли царской чеканки... Сколько там их было? Миллиметров двести внутренней полости трубки было заполнено этими монетами. Нашедший их монтажник получил премию от государства.
На субботники ходить надо...
- Третий клад был найден осенью 1969 года, - рассказывает Геннадий Васильевич. - Там, где сейчас располагается Мемориальный центр, у остановки "Педагогический университет", после бульдозерных работ проводили субботник по благоустройству. Мусор лопатами грузили на носилки и сваливали в кучи, которые потом должен был вывезти самосвал.
Под ногами у работающих вертелась чуть помятая консервная банка, слегка тронутая ржавчиной и заляпанная грязью, словно в руки просилась. Однако работающие не обращали на нее никакого внимания, пока один из них (полагаю, от скуки) не разрубил лопатой попавшуюся ему на глаза настырную жестянку. После первого же удара из банки посыпались... золотые кольца и монеты царской чеканки.
Помню, в аппарате треста тогда говорили, что согласно существовавшему в то время закону нашедшим клад полагалась премия в сумме 25% от стоимости найденного. Сколько дали нашедшим золото, не интересовался, однако премии получили оба...


Источник информ http://sm-k.narod.ru/archives/2000/nov/176-177/14.htm
Сергей ИВАНОВ.
обратно...
Не в сети
Аватар пользователя

MixeeW

  • Сообщений: 259
  • Зарегистрирован: 22 мар 2012, 13:30
  • Благодарил (а): 86 раз.
  • Поблагодарили: 65 раз.

Re: ГДЕ В УЛЬЯНОВСКЕ ЗОЛОТО ЗАРЫТО?

Сообщение01 авг 2012, 11:48

Матвеевский клад
Изображение
Изображение
Изображение
Клад найден в 1970 году школьниками: Горячевым Николаем, Карасевым Владимиром, Неклюдовым Федором в песчаном карьере с. Матвеевка Старомайнского района Ульяновской области на глубине 0,7-1.0 м. Клад находился в глиняном сосуде бочонкообразной формы с двумя боковыми ручками. Сосуд был закрыт. 825 монет поступили в Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова в августе 1970 г. вместе с фрагментами разбитого сосуда. Часть монет была утрачена.

Источник информации http://simbir-archeo.narod.ru/ArcheoBul ... eevtes.htm
Не в сети
Аватар пользователя

MixeeW

  • Сообщений: 259
  • Зарегистрирован: 22 мар 2012, 13:30
  • Благодарил (а): 86 раз.
  • Поблагодарили: 65 раз.

Re: ГДЕ В УЛЬЯНОВСКЕ ЗОЛОТО ЗАРЫТО?

Сообщение01 авг 2012, 11:52

Обзор кладов Ульяновской области

Клад найден в 1970 году школьниками: Горячевым Николаем, Карасевым Владимиром, Неклюдовым Федором в песчаном карьере с. Матвеевка Старомайнского района Ульяновской области на глубине 0,7-1.0 м. Клад находился в глиняном сосуде бочонкообразной формы с двумя боковыми ручками. Сосуд был закрыт. 825 монет поступили в Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова в августе 1970 г. вместе с фрагментами разбитого сосуда. Часть монет была утрачена.


В первых числах октября 1970 года, на холме неподалеку от затопленного села Головкино, жители поселка Старая Майна, семиклассники Саша Цыркин и Коля Шмелев, на берегу реки обнаружили старинные пятаки. Мальчишки увидели выступающий из песка край чугуна, доверху наполненный старинными монетами. Спустя сутки выпачкавшись в грязи специалист областного краеведческого музея собрал 3115 медных пятаков от 1758 до 1809 годов чеканки. Клад весил около 160 килограммов. Подобное в регионе произошло впервые. После обработки монеты были представлены в экспозиции краеведческого музея.



Тоже слышал такую историю, на головкинских островах разрушенная церковь есть! И вот когда она была еще целая то на нее напали разбойники или кто то в этом роде, и что бы им не досталось ни чего все сокровища выкидывали в колодец( золото, серебро, серебрянные ложки и вилки) и люди говорят что из за этого молодёжь до сих пор находят там монеты!
Еще есть такая история, что непомню точно в каком го,но это было в 1800-ых, на корабле везли золотые слитки и корабль причалился у нас в старой майне для разгрузки, где были наняты наши жители, большинство слитков было украдено и куда то вывезено, но тот кто их вывозил знал что его скоро поймают и закопал слитки где то в старомайнском районе! Эта история доказана пофактам в 1937 году данный слиток из того самого коробля был найден у нас в старой майне!



На территории Симбирской губернии и Ульяновской области клады обнаруживались неоднократно.
В 1867 году клад русских медных монет общей массой около 140 кг обнаружили в селе Озимки Карсунского района. Тогда же в селе Вязовка того же района был найден котелок со 152 «татарскими» серебряными монетами.
В 1889 году в Сенгилеевском районе селе Игнатовка нашли 6 золотых полуимпериалов и 148 серебряных монет «нерусского чекана».
В октябре 1969 года в самом Ульяновске при строительстве гостиницы «Венец» была найдена шкатулка с различными золотыми украшениями – среди них кулон, украшенный 30 бриллиантами.
В конце 1980-х годов клады находились при разборе старых домов по улицам Гончарова и Гагарина.
И это, не считая тех случаев, о которых счастливчики, обнаружившие чужие «захоронки», благоразумно промолчали.

Источник информ http://coins.lave.ru/forum/topic34166.html
Не в сети
Аватар пользователя

MixeeW

  • Сообщений: 259
  • Зарегистрирован: 22 мар 2012, 13:30
  • Благодарил (а): 86 раз.
  • Поблагодарили: 65 раз.

Re: ГДЕ В УЛЬЯНОВСКЕ ЗОЛОТО ЗАРЫТО?

Сообщение01 авг 2012, 12:04

В ульяновских подземельях могут быть клады.
Во время ремонта под зданием городского Департамента культуры нашли подвал, оставшийся от более древней постройки.
Строители спустились вниз и обнаружили старинную кладку.
Вполне возможно, что это подземелье, где пытали Емельяна Пугачёва. Здесь он мог находиться со 2 по 25 октября 1774 года.

Позднее на этом месте построили городской театр и гостиницу «Троицкие номера», впоследствии переименованную в «Москву».
Таинственные подвалы, могут быть старше зданий на полтора века и, возможно, существуют еще со времен деревянной крепости Симбирск.

Кроме пугачевского подземелья, строители сейчас раскапывают туннели под домом-музеем писателя Ивана Гончарова.
В древних подвалах можно раскопать не только исторические сенсации, но и старинные клады. Богатый подземный мир вполне может стать источником пополнения бюджета.
Если не за счет клада, так за счет туристов, желающих полазить по древним подвалам.



источник информ http://www.playroom.ru/content/view/2455/14/
Не в сети

строитель

  • Сообщений: 1471
  • Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 20:26
  • Благодарил (а): 169 раз.
  • Поблагодарили: 358 раз.

Re: ГДЕ В УЛЬЯНОВСКЕ ЗОЛОТО ЗАРЫТО?

Сообщение12 ноя 2012, 22:36

знаю где.сеть подземных ходов и масса других мест.нужен человек "хороший "и м/д.
След.

Вернуться в Зона поиска

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]


cron