История оружия
РУССКОЕ НАГРАДНОЕ ОРУЖИЕ
Традиция жаловать отличившихся в боях русских воинов дорогим и красивым оружием уходит в глубокую старину. И хотя награждение оружием официально стало значиться в числе наград Российской империи только с 1807 года, известно, что еще в XVII веке, до появления династии Романовых, в России особо отличившихся военачальников жаловали драгоценным оружием.
Правда, то были единичные случаи. Массовым награждение оружием стало со времен Отечественной войны 1812 года. Традиция эта, несколько видоизменяясь, сохранилась до XX века.
В Российской империи было принято награждать от имени государя за военные подвиги только холодным оружием (его еще называли белым). Следует иметь в виду, что наградным оружием жаловались только офицеры и генералы. В числе наград были не все виды холодного оружия, а лишь тесаки (полусабли) палаши, военные и гражданские шпаги, сабли (пехотные, кавалерийские и морские), шашки и морские кортики.
Наградное Оружие От Петра I до Александра III
«ПОЖАЛОВАЛИ МЫ СЕЮ САБЛЕЮ...»
Впервые стал Петр I награждать холодным оружием офицеров регулярных частей русской армии. В Артиллерийском музее Петербурга хранится палаш с надписью на клинке: «За Полтаву. Лета 1709». Одним из первых золотую шпагу с бриллиантами получил Ф. М. Апраксин. Она была пожалована ему за взятие крепости Выборг в 1710 году.
В июне 1720 года князь М. М. Голицын одержал блестящую морскую победу при Гренгаме. У него было 29 лодок и 61 галера при 52 орудиях против шведской эскадры, состоявшей из 14 кораблей при 156 орудиях. Четыре шведских фрегата сели на мель, остальные отступившие корабли князь М. М. Голицын догнал и после отчаянного боя у острова Гренгам часть из них захватил. Трофеями русских моряков стали 104 пушки со снарядами к ним, а в плен были взяты 37 офицеров и 500 матросов. Обрадованный царь не поскупился на награды победителям, офицеры были награждены золотыми медалями на Андреевской ленте, нижние чины — серебряными, а сам князь М. М. Голицын получил в награду «за воинские труды и добрую команду» трость и шпагу, осыпанные бриллиантами.
Сабля Д. М. Пожарского — подарок от благодарных москвичей за освобождение столицы в 1612г.
Известна сабля Макара Персидского с частично стершейся золотой надписью: «Мы Анна императрица и самодержавица Всероссийская и прочая и прочая и прочая пожаловали мы сею саблею Волжского Войска Войскаваго атамана Макара Никитина Персидского за многие и верные его службы в санкт питербурхе генваря 31 дня 1734 году». Приблизительно такая же надпись и на сабле атамана Федора Макаровича, «сына Персидского», пожалованной ему в 1757 году. Отец и сын были атаманами Волжского казачьего войска, основанного в 1732 году.
http://vk.com/mdregionНаградное оружие. XVIII в.
За победы в Русско-турецкой войне (1735—1739) и за успешное ее завершение золотыми шпагами с драгоценными камнями были награждены генерал-фельдмаршал Б. К. Миних, командующий русскими войсками в Крыму и Бессарабии, и П. П. Лас-си, командовавший Донской армией..
Жаловала оружие и императрица Елизавета Петровна. Дочь Петра I наградила шпагами русских полководцев за Шведскую войну 1741—1743 годов. Сохранилась грамота, из которой видно, что это уже не просто подарок, а боевая награда: «Господин генерал-поручик.
За ваши верные службы и в бывшую последнюю с шведами войну прилежные труды всемилостивейше жалуем вас шпагою, которую при сем посылаем. 24 июня 1741 года». В Семилетней войне (1756—1763) золотой шпагой, украшенной драгоценностями, был отмечен генерал-фельдмаршал П. С. Салтыков.
Наградное оружие нередко украшалось драгоценными камнями
Верно служивших престолу и интересам империи отмечала оружием и Екатерина И. Примером тому служит сабля Никифора Назарова. «Божией милостью мы Екатерина II императрица и самодержавица всероссийская пожаловали сею саблею, — гласит надпись на этом клинке, — войска уральского зимовой станицы атамана и армии пример-майора Никифора Назарова за оказанные ево верно и усердные к нам службы санкт питебург февраля ...дня 1779 года». Служба атамана Никифора Назарова проходила «против башкирцев и киргизов и других азиатских народов» в местах, где через шесть лет началось Пугачевское восстание. А чином «от армии пример-майора» атаман был пожалован по рекомендации самого Г. А. Потемкина.



