СПОСОБЫ ЧИСТКИ МОНЕТ. ЧАСТЬ 1

как и чем чистить найденные вещи, монеты, железяки
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети

mdregion73

  • Сообщений: 432
  • Зарегистрирован: 27 мар 2015, 17:08
  • Благодарил (а): 36 раз.
  • Поблагодарили: 50 раз.

СПОСОБЫ ЧИСТКИ МОНЕТ. ЧАСТЬ 1

Сообщение04 дек 2015, 18:11

Наверное, каждый человек, занимающийся поиском, хочет иметь в своей коллекции чистенькие и блестящие монеты, но не каждый знает как правильно и безопасно произвести очистку имеющихся в его распоряжении находок.

Поэтому, в данной статье мы решили рассмотреть различные типы монет и особенности их чистки, а также возможные способы удаления загрязнений.

Изображение

Чистка монет.


Есть всего два правила для чистки монет:

1 — Никогда не чистите свои монеты
2 — Вернитесь к правилу №1


Проверьте дату и минтмарку (вензель, обозначающий место чеканки, т.е. монетный двор). Будьте 100% уверены, что это простые, рядовые монеты, а не редкие коллекционные экземпляры. Итак, вы убедились, что ваша монета вполне обычная, не редкая и ее надо почистить. И тут возникает одна тонкость, которую стоит обсудить. Эта тонкость - медные и серебряные монеты. Монеты из сплавов - это отдельная песня и в большинстве случаев для них пригодны те же методы чистки, что и для медных монет. Запомните, чистка монет значительно снижает их стоимость. Если у вас есть обычные монеты, не представляющие коллекционной ценности, почистите их просто для себя, чтобы привести в более презентабельный вид.


Плакированные монеты


Плакирование - это способ нанесения покрытия, в данном случае на монету.
Почти все современные монеты плакированные. Внутри сталь, сверху тонкий слой сплава. Чистить такие монеты — одно удовольствие, самое простое и легкое занятие. Даже если вы натворите дел, то всегда сможете потратить эти монеты без проблем в любом магазине. Заполните емкость монетами на три четверти (хорошо подойдет большой стакан или бокал), долейте немного воды, добавьте мыло, натертое на крупной терке (подойдет хозяйственное) и оставьте на неопределенное время.

Изображение

Чистка монет.

Таким способом можно снять всю грязь с монет, кроме разводов. Чтобы убрать разводы, положите монеты в емкость с уксусом и одной столовой ложкой соли.

Оставьте их в получившемся растворе на столько, на сколько понадобится, можно даже на ночь. Если загрязнения попались особо упорные, можете сменить раствор и снова опустить в него монеты. После этого тщательно промойте монеты с мылом и все, они готовы к тому, чтобы убрать их в альбом, либо потратить в магазине.

Некоторые, после вышеперечисленного, полируют монеты мелкими опилками или более крупной стружкой. Благодаря этому, они должны приобрести блеск.

Это самые распространенные методы чистки плакированных монет. Все остальные занимают куда больше времени, которое можно потратить на чистку более интересных находок.


Медные монеты


Помните, мы уже упоминали о том, что лучше вообще не чистить монеты? Не будем снобами — иногда все же можно. НО! Внимательно посмотрите год чеканки и минтмарку, чтобы не испортить редкую коллекционную монету.

Если широко посмотреть на данный вопрос, то после чистки монета будет выглядеть только лучше, главное не испортить ценный экземпляр.

Чистить медные монеты можно бронзовой щеткой. Такие щетки обычно используются для чистки замшевой обуви, лыж или жаровен. Тут вы можете спросить — не слишком ли она будет жесткая, все-таки металлическая? Все нормально, бронза более мягкий металл, чем медь.

Изображение

Чистка монет.

Но если вы будете оттирать грязь слишком усердно, поцарапать монету все же возможно. Поэтому старайтесь не торопиться и прилагать умеренные усилия. Оттирайте грязь круговыми движениями щетки, иногда концентрируясь на особо сложных участках.

Стоит заметить, что данный способ все же не панацея и некоторые совсем «убитые» монеты в приличный вид привести не удастся.

Есть и другие методы для чистки медных монет, более «жесткие». Например, вы также можете положить их в раствор уксуса и соли, это отлично сработает. Монеты получатся цвета новой меди, как будто только вышли с монетного двора. Как вы поняли, патина пропадет напрочь, растворится.

Изображение

Чистка монет.

Чтобы придать монете старинный вид, искусственно патинировать, раньше на поверхность наносили серу и равномерно втирали ее в поле монеты. Конечно, для здоровья это не очень полезно. Сейчас для этой цели можно использовать серную мазь, правда патина при это получается недолговечная.

Абсолютно бесполезно класть медные монеты в отбеливатель. Также не стоит чистить медь средством для чистки плит или сантехники. Известно немало загубленных таким способом редких монет. На монете при этом проступают участки чуть ли не сверкающей меди, на других участках может сохраниться патина, а мелкие детали рельефа вообще могут раствориться. Печальное выйдет зрелище…


Не используйте для чистки медных монет средства для плит или сантехники!


Если вы захотите почистить медь электролизом, эффект будет примерно такой же, как при использовании уксуса.

Изображение

Чистка монет.

Стоит заметить, что эти два метода растворяют всю грязь на монете, открывая все дефекты поля монеты, т.н. «раковины». Можно попробовать варить монеты в оливковом масле, но уж очень дорого оно сейчас стоит, да и результат нельзя назвать особо впечатляющим.


В продолжении данной тематики, в следующей части мы расскажем о серебряных монетах и особенностях их очистки.
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8-800-555-4422 (Звонок по РФ бесплатный) . http://www.mdregion.ru
телефон в Ульяновске 750-400 http://www.md173.ru
Адрес в г. Ульяновск ,Московское Шоссе 92б. тц "Магнит"

Вернуться в Чистка находок

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]


cron